Популярные новости

Наша кнопочка

    Вам понравился наш портал? Добавьте код баннера на ваш сайт/блог посредством нажатия на кнопочку:

Голосования

Вам нравится Linux?
Да, обожаю
Нет, на нем в игры не поиграешь :"(
Неплохо, для работы пойдет :)
Юзаю и Linux и Windows

 

Ubuntu-часы

Ubutu 11.10

Ubuntu 11.04 it's here

Мини Чат

Написалdazar4ik
Уважаемые гости и пользователи нашего проекта! Если вы хотите помочь нашему проекту в развитии, не стесняйтись и добавляйте ваши статьи по освоению OS Linux.
Написалdazar4ik
нр123,новинькие :)
Написалнр123
dazar4ik,дарова
Написалdazar4ik
Приветствую всех посетителей моего сайта!
НаписалISKREEM
Отличный сайт :D
НаписалJoker_kms
Доброго времени суток всем. Кирил, хороший сайт сделал laughing
НаписалMr.OFF
Кирилл выходи на связь! wink
НаписалEXCLUSIVE
Кирилл ты когда уже будешь на связи
НаписалMr.OFF
EXCLUSIVE,
ку!
НаписалEXCLUSIVE
Ку Ку
НаписалMr.OFF
dazar4ik,
Вообще норм!
Написалdazar4ik
Поставил переходы. Можете затестить ;)
Написалdazar4ik
Поменял цвет для модераторов.
НаписалMr.OFF
А что такое?
НаписалTalia
Дазарчик, вылазь, я знаю что ты тут!
НаписалTalia
а чего это у вас в чате такая тишина гробовая?

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.

Кто Оnline

Пользователи: - отсутствуют
Гостей: 1
Роботы: crawl Bot

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Друзья сайта

Yamobilko - Все что нужно вашему телефону... Данильченко Игорь Васильевич - Обо мне, фотки, статьи и другое... Linux 
  Format - главное в мире Linux LiNewb Проект OpenNET
linuxworld - весь Linux на ладони. » Статьи » Симбиоз Debian GNU/Linux и *BSD
0

Симбиоз Debian GNU/Linux и *BSD

Автор: dazar4ik   Просмотров: 891   Дата: 9-11-2011, 17:38

Симбиоз Debian GNU/Linux и *BSD




У каждой UNIX-подобной операционной системы есть свои плюсы и минусы. Зачастую они создаются исключительно для выполнения каких-то конкретных задач, и из-за этой специализированности разработчики жертвуют другими возможностями.


У каждой UNIX-подобной операционной системы есть свои плюсы и минусы. Зачастую они создаются исключительно для выполнения каких-то конкретных задач, и из-за этой специализированности разработчики жертвуют другими возможностями. Как ни странно, находятся люди, занимающиеся скрещиванием разнообразных представителей UNIX-семейства. В этой статье рассмотрен один из наглядных примеров такого скрещивания: две самые популярные *nix-системы, Linux и *BSD, сливаются воедино под видом портов Debian GNU/Linux. Любители этой операционной системой занимаются проектами ее портирования, как на NetBSD, так и на FreeBSD.


Debian GNU/NetBSD


Порт Debian GNU/NetBSD разработан для двух типов семейств процессоров — i386 и alpha. Благодаря тому, что NetBSD славится своей работоспособностью на практически любом железе (в отличие от Linux'а), одной из главных достопримечательностей Debian GNU/NetBSD является наиболее обширный выбор платформ, на которых может запускаться Debian-система. Так, например, NetBSD версии 1.6 доступна для 36 платформ, а из этого вытекает и основное предназначение Debian GNU/NetBSD — это идеальное решение для работы с любимой Debian GNU/Linux на какой-либо необычной платформе (будь то хоть старинный Digital VAX), где запустить Linux (или даже другую *BSD-систему) возможности нет, а потребность слишком велика. Установив ее на «необычную» платформу, поклонники ОС Linus'а Torvalds'а, привыкшие к миру GNU программного обеспечения, получат шанс наслаждаться привычными программами, запущенными на ядре NetBSD (т.е. получается полная противоположность Linux-дистрибутиву, где присутствующие *BSD-порты, которые, возможно, не нравятся линуксоидам, работают на Linux-ядре).


Особенно радует последняя причина, по которой нужно выбрать Debian GNU/NetBSD, представленная на ее сайте: «Because we can» («Потому что мы можем»). Тонкий и чувственный юмор *nix-оидов «для своих» прослеживается и здесь, а это не может не порадовать «своих».


Сайт: http://www.debian.org/ports/netbsd/


Вывод: Debian GNU/NetBSD наилучшим образом подходит для запуска Debian GNU/Linux на платформе, не поддерживаемой Linux'ом.


Debian GNU/FreeBSD


Порт Debian GNU/FreeBSD делится на версию, основанную на GNU C library (Glibc), и на версию, основанную на BSD C library (libc5).


Первая предоставляет пользователю возможность окунуться с головой в мир GNU, который работает (естественно, благодаря Glibc) на ядре (и связанных с ним утилит) операционной системы FreeBSD. Порт приспособлен исключительно к архитектуре i386. Портирование Glibc на ядро FreeBSD совершил Bruno Haible (подробнее об этом можно почитать на сайте http://www.haible.de/bruno/gnu-freebsd/). Существует публичный APT-репозиторий, где основной установочный tarball можно дополнить другими пакетами.


Вторая версия состоит из ядра FreeBSD (и связанных с ним утилит), родной для *BSD-систем библиотеки C и нескольких специфических утилит, привязанных к «обычному» виду Debian GNU/Linux; работает на x86-процессорах от Intel. Основную часть портирования взял на себя Nathan Hawkins. К сожалению, в данный момент работа над libc5-based Debian GNU/FreeBSD приостановлена (частично из-за того, что публичная копия была уничтожена по не зависящим от разработчиков причинам — сгорел сервер).


Единственным видимым отличием двух этих версий является использование различных библиотек языка программирования C (в первой взята ее версия для Linux'а, а во второй — для *BSD) для непосредственного портирования Debian GNU/Linux на FreeBSD-ядро.


Сайт: http://www.debian.org/ports/freebsd/


Вывод: Debian GNU/FreeBSD рассчитан, в первую очередь, на тех, кого чем-либо не устраивает Linux-ядро, но полный переход на FreeBSD также по каким-либо причинам не может быть осуществлен (например, отсутствие необходимых Linux-приложений в *BSD-портах).



 (голосов: 0)
Вернутся

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.